Китайские погромы в Киргизии не фантазия, а уже реальность

Опубликовано: Вестник Кавказа. 20.02.2020

Антикитайские настроения в Киргизии усиливаются: инвесторы уходят

Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абдылгазиев сообщил, что киргизско-китайское совместное предприятие (СП) СЭЗ «Ат-Баши» отказалось от строительства торгово-логистического центра в Нарынской области стоимостью 280 млн долларов после серии акций протеста местных жителей. Синофобия – одна из движущих сил выступлений против власти, особенно перед парламентскими выборами, которые пройдут осенью 2020 года. Логистический центр мог стать одним из крупнейших и составить конкуренцию казахстанскому «Хоргосту».

«К сожалению, компания сообщила о своем вынужденном решении выйти из проекта из-за искусственного нагнетания отношений с местным населением. Мы с сожалением вынуждены констатировать, что к уходу такого крупного инвестора приводит, в первую очередь, фактор недоверия людей к власти», – сказал Абылгазиев на встрече с представителями бизнеса и донорских организаций. По его мнению, причиной стало недоверие людей к решению властей, «когда крупные проекты, вместо того, чтобы стать флагманами отечественной экономики, становились гнездом коррупции, примером предательства интересов страны, губили природу и политизировались». При этом никак не учитывалось мнение граждан, не защищались интересы местного населения. Он пообещал пересмотреть принцип работы в сфере защиты инвестиций в Киргизии. «Правительство будет и дальше нацелено на привлечение в страну крупных иностранных инвестиций и создание всех необходимых условий для ведения бизнеса в Киргизии», – подчеркнул премьер-министр.

Усиливающиеся антикитайские настроения в Киргизии наносят ущерб репутации страны в глазах иностранных инвесторов и партнеров. Китайские проекты – спасательный круг для Киргизии, экономика которой без них вряд ли найдет сколько-нибудь приличное место в мировом разделении труда. Между тем, в планах – реализация проекта строительства железной дороги Китай–Киргизия–Узбекистан…

Напомним, что ранее в Киргизии неоднократно вспыхивали конфликты между местными жителями и представителями китайских компаний, которые занимаются разработкой и разведкой различных месторождений. В последнее время антикитайская истерия усилилась. Усугубило ситуацию обнародование в 2018 году данных о нецелевом расходовании средств на модернизацию ТЭЦ Бишкека и возбуждение нескольких уголовных дел о коррупции. На этот проект Китай выделил кредит в 386 млн дол., а модернизацией занимались китайские специалисты. Стало известно, что Бишкек задолжал Пекину 1,7 млрд дол., что составляет 41,3% объема внешнего долга страны…

Китайские погромы в Киргизии не фантазия, а уже реальность - 1

Китайские погромы в Киргизии не фантазия, а уже реальность - 2

 

Читать далее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *